В корзине
нет товаров

Обзор Nokta Makro Simplex+

Нам уже удалось заполучить в свои руки эту машину, и, честно говоря, это очень сильный конкурент всем детекторам из сегмента приборов для начинающих, которые доступны на рынке.

Компания Nokta Makro Metal Detectors, объединившаяся ради штурма рынка металлоискателей, объявила в 2019 г. о выпуске своего нового продукта - Nokta Simplex. Большинство охотников за сокровищами обсуждают это, потому что Симплекс имеет некоторые интересные особенности, которые раньше были возможны только в более дорогих приборах. Кроме того, этот новый детектор является одним из лучших металлоискателей для начинающих из-за упрощенного управления.

Чтобы дать вам очень приблизительное представление о новом металлоискателе Nokta Makro Simplex - это сравнительно дешевый прибор как для наземного, так и для подводного поиска, и очень простой в эксплуатации. Кроме того, он совместим с беспроводными наушниками и имеет катушку DD в комплекте.

Производитель утверждает, что это первый прибор в сегменте "для новичков" на рынке, которая содержит расширенные функции. Это означает, что более “дорогие” технологии "упакованы" в более доступное устройство. Также имейте в виду, что нет другого полностью водонепроницаемого металлоискателя, доступного по такой цене.

Прежде всего, давайте обратим внимание на конструкцию и дизайн детектора. Он имеет резиновую обработанную ручку, которая довольно удобна, не слишком грубая и не слишком мягкая. Далее вы получаете стандартный подлокотник, который можно установить под себя - для этого нужно отвинтить три винта и переместить подлокотник, как вам удобно. Самое лучшее в подлокотнике то, что он выполнен из двух частей, верхняя из которых мягче, а нижняя - жестче. Эта конструкция предотвращает растрескивание подлокотника, если вы слишком сильно надавливаете на него.

На обратной стороне электронного блока есть фонарик и две розетки. Металлоискатель можно заряжать с помощью любого из этих двух выходов, но фактически один из них предназначен для подключения к катушке, а другой имеет герметичную крышку и подходит для проводных наушников.

На какие самые важные особенности стоит обратить внимание?

Nokta Simplex - компактный прибор, полностью водонепроницаемый - может быть использован на глубине до 3 м. Устройство поддерживает беспроводные наушники.

Вполне логично, что он поддерживает беспроводные наушники, что является огромным преимуществом для начинающих копателей. Кроме того, доступен режим вибрации, который очень полезен, когда вы находитесь под водой. Режим вибрации вместо звукового сигнала также удобен в тех местах, где вы не хотите создавать много шума. Хотя вибрация не является чем-то сверхъестественно продвинутым, она обычно отсутствует в бюджетных машинах.

Основная частота 12 кГц - является необычной, поскольку обеспечивает тонкий баланс на грани самых популярных частот, что позволяет пользователю осуществлять поиск более широкого спектра металлов. Большинство недорогих детекторов имеют либо более низкие частоты, чем эта. Эта частота оптимальна для большинства задач поиска, а также чрезвычайно удобна для начинающих кладоискателей, позволяя им эффективно искать в большинстве локаций. Кроме того, доступна опция сдвига частоты, чтобы избежать фантомных сигналов от радиоинтерференции (внешних наводок). У прибора есть режим пинпойнта, что, безусловно, является преимуществом. И также существует четыре предустановленных режима поиска.

Одна из самых ценных  характеристик Симплекса - автоматический и ручной баланс грунта. Насколько нам известно, только детекторы Quest и АКА имеют функцию баланса грунта в сегменте детекторов начального уровня, но по отзывам он не так хорошо работает.

В дополнение к 11-дюймовой катушке DD, включенной в комплект, вы можете купить несколько других совместимых катушек. Это нечасто возможно для дешевых детекторов.

Все программное обеспечение может быть обновлено в режиме онлайн.

Прибор питается от литий-полимерного (LiPo) аккумулятора (2300mAh, встроенный, перезаряжаемый) с 12-часовым временем автономной работы - теперь вы можете оценить эргономичность и легкость.

Штанга детектора компактная и складная – ее можно не только приспособить для людей разного роста, но и сложить для транспортировки. Устройство очень легкое, всего 1,3 кг, что позволяет даже подросткам или женщинам эффективно охотиться за сокровищами.

Блок управления оснащен светодиодным фонариком. Экран и элементы управления имеют подсветку, вы можете сделать свет более или менее интенсивным, или оставить его в автоматическом режиме.

Есть шесть уровней чувствительности, три звуковых тона и индикатор глубины.

Более продвинутые функции включают: идентификатор цели от 0 до 99, который помогает идентифицировать потенциальную цель в соответствии с сегментами, выборочную дискриминацию, а также регулируемую громкость железа, которая позволяет при необходимости полностью игнорировать черные металлы.

Симплекс имеет 2 года гарантии.

Как вы можете видеть, хотя у Симплекса нет никаких исключительно новаторских идей, функции, которые он имеет за свою цену, делают этот металлоискатель очень интересным. Может возникнуть вопрос - в чем подвох? Скорее всего, дело в том, что Nokta - турецкая компания, и у них есть более доступные ресурсы для производства, а в результате вы получаете то же самое высокое качество за меньшую цену.

Блок управления

Блок управления прост и удобен для пользователя. Есть шесть кнопок для включения и выключения устройства и настройки параметров. Шкала дискриминации представлена в верхней части, ниже вы можете увидеть значки режимов поиска. Далее идут номера цели VDI, шкала чувствительности находится справа, шкала глубины - слева. Ниже, индикатор времени работы от батарей.

Режимы поиска

Давайте поговорим о режимах поиска, потому что здесь есть сюрприз от Nokta Makro. Прибор Nokta Makro Simplex+ имеет только четыре режима и на первый взгляд довольно простые – парк, поле, все металлы и пляж.

Все довольно ясно в отношении первых трех. А вот пляжный режим адаптирован для поиска в соленой воде, и это невероятно. Вы сможете работать с Симплексом на речных берегах (мокрый песок, пресная вода), на пляже (мокрый песок, соленая вода), а также в пресноводных и морских водоемах, на глубине! Это просто потрясающе, правда. Молодцы турки.

Обзор Настроек

Настройки, которые вы можете видеть на экране, включают громкость, баланс грунта, громкость железа, сегменты дискриминации, сдвиг частоты, режим беспроводных наушников, режим вибрации, подсветка и фонарик. Все настройки настраиваются нажатием кнопок вправо или влево, либо с помощью кнопок вверх и вниз.

  • Уровень громкости. Нажмите плюс или минус, чтобы отрегулировать громкость
  • Баланс грунта. Вы либо нажимаете кнопку pinpoint, чтобы установить его автоматически, либо делаете это вручную с помощью кнопок со стрелками
  • Громкость железа. Вы можете сделать ее выше или ниже, или просто установить беззвучной, чтобы удалить сигналы от целей черных металлов в целом
  • Настройки дискриминации. Вы можете вручную отключить определенные сегменты шкалы дискриминации, чтобы удалить сигналы для определенных типов целей на замусоренных местах. Вы перемещаетесь по шкале с помощью стрелок и включаете или выключаете сегменты с помощью кнопки pinpoint
  • Частотный сдвиг. Это чрезвычайно полезно, когда металлоискатель начинает реагировать на радиопомехи, или на линию электропередач, или на другие металлоискатели, когда есть другие детекторы рядом с вами
  • Беспроводные наушники Вкл. и Выкл. режим, а также выбор частоты для них, от 1 до 5
  • Настройка режима вибрации. Вы можете включать и выключать вибрацию для определенных целей, или включаете этот режим, когда не хотите шуметь, или под водой
  • Настройка подсветки. Здесь вы можете увеличить или уменьшить свет, или оставить его в автоматическом режиме
  • И последнее - фонарик включен и выключен.

Также к плюсам прибора можно отнести и то, что он уже испытан в полевых условиях, продемонстрировал бесперебойную работу и собрал положительные отзывы.

К минусам можно отнести только одну рабочую частоту (но это спорный момент).

Вывод

Чтобы быть кратким и по существу, Симплекс производит очень положительное впечатление. Учитывая его цену, это наиболее укомплектованный полезными функциями водонепроницаемый металлоискатель начального уровня.

С точки зрения набора функций, Simplex+ определенно превосходит почти все доступные для новичков металлодетекторы. На самом деле, благодаря своим функциям, его можно сравнить даже с приборами для продвинутых копателей, и при этом он почти в два раза их дешевле. Несомненно, Simplex+ является серьезным конкурентом для многих детекторов.

Симплекс можно считать прорывом в сегменте приборов начального уровня, и он, вероятно, выведет этот сегмент на следующую ступень. Эта модель высокого качества и простая в использовании. Nokta Makro удалось сделать отличный металлоискатель, который имеет высокие шансы стать одним из лучших металлодетекторов для новичков в ближайшем будущем.

Технические параметры

  • Технология: VLF Одночастотный
  • Индикация Глубины: ДА
  • Частоты: одна, 12 кГц
  • Баланс грунта: Автоматический / Ручной
  • Пинпойнт: ДА
  • Катушка: 11"
  • Звуковые тоны: 3
  • Тип поисковой катушки: DD
  • Тип дисплея: ЖКД
  • VDI: ДА
  • Длина (мин.-макс.): 63-130 см
  • Режимы поиска: 4
  • Батареи: Литиевые полимерные
  • Типы режимов поиска: Все Металлы / Парк / Поле / Пляж (Морская Вода)
  • Водонепроницаемость: до 3 м
  • Беспроводные наушники: ДА
  • Вес: 1,3 кг 
Плюсы
  • Универсальная Частота;
  • DD катушка;
  • IP68 защита от воды;
  • Простой в использовании;
  • Бесшумный режим - Вибрация;
  • Цена.

Минусы

  • Одна рабочая частота

 Обзор Nokta Makro Simplex+ от Порываева