В корзине
нет товаров

О КОМПАНИИ

"Кладоискательская контора Владимира Порываева" - первая кладоискательская контора в России! Создана в середине девяностых Владимиром Порываевым и несколькими его соратниками. Сотрудники "Кладоискательской конторы..." - специалисты высочайшего уровня, имеющие более чем 25-летний опыт поиска и нахождения кладов, тайников, схронов. Концепция деятельности "Кладоискательской конторы Владимира Порываева" - "Найдём всё!"

О Владимире Порываеве - учредителе "Кладоискательской конторы..."

Божьею волей кладоискатель ...

Неисповедимы пути Господни: когда является в мир человек, как странник в незнакомый дом, никто не может предсказать, каков он будет и какую стезю изберет, много ли свершит и надолго ли запомнится. Уникальна каждая человеческая судьба, но есть – совершенно потрясающие, прямо-таки сказочные судьбы. Именно такую Господь подарил Владимиру Порываеву.

Будущему самому знаменитому в России кладоискателю повезло с малой родиной: он родился в местах, насыщенных историей, – в селе Семеновское Ступинского района Подмосковья. Здесь по Оке проходила некогда южная граница Московского княжества. Здесь же - древние города Хотунь, Тишилов, любимые охотничьи угодья царей, усадьба графов Орловых. Родительский дом Владимира Порываева являет собою часть усадебного комплекса. Древнее родовое гнездо, чудом сохранившееся в смутные советские времена, всегда принадлежало предкам Владимира, среди которых были управляющие имения, многие женщины благодаря статности и находчивости становились фрейлинами графини, мужчины – садовниками, лесниками, кучерами. После революции местные и приезжие многое растащили из графского особняка - под популярным в те времена лозунгом «грабь награбленное!». Но «домик управляющего» – небольшой, поэтому революционные преобразования, к счастью, обошли его стороной. Потом настали сталинские времена, которые сыграли в сохранности памятника старины великую роль.

Усадьба графов Орловых прекрасно сохранилась, благодаря тому, что дальняя дача Сталина находилась как раз в Семеновском – занимала усадебный парк. Вождь посещал ее реже, чем ближнюю – в Кунцево, однако там всегда находилось подразделение КГБ, которое не только охраняло дачу, но и не позволяло в отношении усадьбы никаких безобразий. А Владимир получил уникальную возможность воспитываться на фоне канделябров, лепнины, антиквариата, предметов искусства – и, разумеется, эта атмосфера оказывала влияние.

Отец рассказывал Владимиру о том, как он после войны нашел на чердаке в имении сумку с почтой и саблю. И это была отнюдь не единственная находка!.. Мимо усадьбы проходила дорога, от которой нынче осталась лишь полузаросшая тропа. Многие века по этой дороге передвигались обозы, телеги, подводы, а значит, самыми разными людьми терялись монеты, кресты, цепочки, украшения, металлические пуговицы-гирьки и прочие предметы... На таких старинных дорогах, чтобы найти историческую реликвию, порой достаточно лишь внимательно посмотреть под ноги. Эта дорога да еще местные ручьи, речушки стали для Владимира началом увлечения кладоискательством: первую старинную монетку – деньгу 1747 года – Владимир нашел в шесть лет.

Эта маленькая совсем не ценная находка (в кладоискательской тусовке деньга зовется «царицей полей» - слишком уж часто встречается!) сыграла роль «золотого ключика», открывшего для Владимира дверь в историю Отечества. Его любимым занятием стало отныне – ходить по заветным местам и собирать монеты, медные и серебряные. Найденное постепенно оформлялось в красивую и интересную коллекцию. А постоянный поиск кладов приучил его всегда смотреть вниз, ходя с опущенными глазами. Скромный я такой! - любит шутить Владимир. Владимир посещал школьный исторический кружок, занятия в котором позволяли бесплатно и сколько угодно ходить в Исторический музей в Москве. Владимир очень скоро научился беглым взглядом отличать нательный крест XII века от XVI-го.

А постоянный поиск кладов приучил его всегда смотреть вниз, ходя с опущенными глазами. «Скромный я такой!» - любит шутить Владимир.

Он широко сотрудничает с музеями, безвозмездно поставляя уникальные материалы для экспозиций, создает Клуб Кладоискателей и участвует в многочисленных клубах, объединенных общим интересом к отечественной истории, проводит семинары и «круглые столы», в соавторстве пишет книги, заслужившие любовь широкого круга читателей и благожелательную оценку Союза писателей России.

Прекрасно понимая, что основная составляющая успеха – не только прибыльность бизнеса, но и массовый интерес к делу, Владимир продолжает открывать новые места «хранения живой истории» не только в России, но и в ближнем зарубежье, с каждым годом организуемые им экспедиции становятся увлекательнее, труднее и длительнее. С каждым годом число друзей « Кладоискательской конторы Владимира Порываева » растет. И, конечно, в геометрической прогрессии накапливаются бесценные знания о доселе неведомых либо искаженных политиками подробностях русской истории. Еще древнегреческие философы вывели закон любого дела – оно живо, пока развивается, каждый час, каждое мгновение; стоит замереть на минуту – начинается распад. Поэтому каждый день даже вне сезона поиска в « Кладоискательской конторе Владимира Порываева » происходят преобразования, яркие события, расширяется спектр интересов и оказываемых услуг.

Автор: Член Союза писателей России Анна БАРИНОВА

 

Владимир Порываев о себе и Кладоискательской Конторе на видео