нет товаров
нет товаров
Почему закон борется с любительской археологией
(Сокращенный вариант статьи)
...
Подземная культура
Культурный слой, о котором говорится в соответствующей статье УК РФ, — это понятие научное, но в то же время вполне естественное. Это тот свой почвы, который сохранил следы жизнедеятельности людей. Естественно, слой слою рознь, у каждого своя научная ценность: если, например, это сгоревшая и заброшенная пять лет назад дача соседа, то никакого значения она не имеет. А если речь идет о сгоревшей деревне XVII века — тут уже историческое значение налицо.
Кроме того, существует разделение территорий: одни входят в группу памятников, другие таковыми не являются. За раскопки на памятниках к уголовной ответственности привлекут однозначно, если поймают. Существуют еще и зоны, где могут быть выявлены памятники культурного наследия. Таких зон много — это территории, до которых у профессиональных ученых-археологов руки не дошли.
Если человек находит какой-то предмет, представляющий интерес для истории, — конкретно в этом ничего противозаконного нет. Шел по лесу и вдруг нашел старинную вещь — за такое к ответственности не привлекут. Другое дело, когда копатель, осведомленный о ценности той или иной находки, предпринимает целенаправленные действия для извлечения выгоды. Например, проводит раскопки, извлекает предмет из земли, а потом реализует через скупщиков или иным незаконным способом.
Подразумевается, что человек в принципе должен сообщать о «любопытных находках» в контролирующий орган — комитет по охране памятников. Или хотя бы в органы местной власти или в ближайший музей, в конце концов человек не обязан разбираться в административных тонкостях. На худой конец и полиция подойдет.
Орудие преступления
Есть еще один любопытный нюанс в процедуре привлечения к административной или уголовной ответственности — касается «специальных технических средств» и землеройных машин. В соответствии с примечанием к статье 243.2 УК РФ к спецсредствам относятся «металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания».
С металлоискателем вообще лучше в лес не соваться, как бы рекомендует своей неопределенностью закон. А особенно в тот, который является особо охраняемой территорией, — по головке за такое не погладят, прецеденты были. Если же человека задержат в таком месте с устройством да еще с нарушенным слоем почвы, речь может идти о возбуждении уголовного дела. Причем не имеет значения, нашел что-либо подозреваемый в грунте или нет.
По большому счету закону не так важно, стоит, например, могильник на учете или нет. Если копатель проник в него без санкции — он подлежит уголовной ответственности.
«Даже если металлоискатель используется в археологической экспедиции, это обязательно вносится в открытый лист. Там же прописывается специальное разрешение на его применение», — уточнил в беседе с порталом iz.ru начальник отряда Гераклийской экспедиции музея-заповедника «Херсонес» Георгий Олтаржевский.
Что такое открытый лист
Привлечение к ответственности за копательство и любительскую археологию — больной вопрос для отечественного права. Если следовать закону буквально, то получается, что ковыряться в земле позволено исключительно археологам. Да и то не всем.
Получить открытый лист, необходимый для работ, — задача непростая с бюрократической точки зрения. Выдать разрешение могут только уважаемому профессионалу своего дела, у которого есть рекомендации от не менее уважаемых коллег, достойный послужной список, плюс сданные отчеты о предыдущих экспедициях.
Открытые листы бывают трех форм. Первая — на проведение разведок, вторая — на проведение разведок с правом шурфовки (то есть небольших раскопок) и третья, которая предполагает полноценные раскопки.
Один и тот же археолог не может получить второй или третий открытые листы, пока не закроет предыдущие в форме отчета. А это, по сути, полноценный объемный научный труд с фотографиями, чертежами, планами и описанием найденных предметов. Только после приема этого отчета в Полевой комитет Института археологии РАН выдает специалисту новый открытый лист. Частное лицо не может получить открытый лист, его дают только организациям — культурные памятники закреплены за различными ведомствами, музеями.
Под одну гребенку
Тотальный запрет на поиск артефактов вызвал большой протест со стороны кладоискателей и историков-любителей. Существует четкая градация между «черными копателями» и кладоискателями, которая сегодня нарушена, считает Владимир Порываев, глава компании, оказывающей услуги по поиску кладов.
«Первые — нарушают морально-нравственные законы, религиозные и правовые — это группировки и кланы, которые зарабатывают на разграблении могил, извлечении из земли оружия и взрывчатых веществ. Этими людьми занимаются сотрудники ФСБ. Тогда как для других, кладоискателей, — это хобби: то есть они выезжают с семьей на природу с мангалом, теннисными ракетками и… металлоискателем», — говорит собеседник портала iz.ru.
По словам предпринимателя, угроза для безопасности общества со стороны копателей-нелегалов преувеличена. Сегодня не нужно быть даже «черным копателем», чтобы заполучить боевое оружие, уверен он. «Достать из земли что-либо пригодное для стрельбы практически невозможно — это единичные случаи. Строители, которые сносят дома в городах и занимаются ремонтом, вооружены куда лучше. В Москве, например, любые 200 метров чердака — это либо ствол, либо «холодняк» (холодное оружие. — iz.ru). Причем не обязательно дом должен быть очень старым — наследие лихих 1990-х годов, трофеи с Великой Отечественной, привезенные фронтовиками», — говорит он.
Компромисс есть
Порываев подчеркнул, что иметь металлоискатель и пользоваться им не запрещено. Но делать это нужно четко в рамках закона.
«Если вы работаете по военной археологии, то делать это нужно в составе поискового отряда. Если же вы работаете в качестве кладоискателя по истории, то ни в коем случае нельзя работать на территории памятников или других археологических объектов. Ходите по старым дорожкам, собирайте монеты XX века, которые достаточно дорого стоят», — рекомендует он.
Также не возбраняется поиск железяк с помощью металлоискателя на пляже. Археолог-любитель тоже может найти там массу интересных вещей и монет.
По мнению Порываева, ситуация с законом довольно плачевна — он сильно ударил по интересам простых, увлеченных историей людей. «Никто не может понять, что это за культурный слой… Пахать его тракторами можно, а лопатой — нельзя! Власти должны на государственном уровне оказывать кладоискателям-любителям поддержку. Это хобби, по сути, изучение истории своей родины через обладание предметами старины. То, что мы находим в полях, не стоит ничего. Это даже в музеи сдать невозможно», — говорит Порываев.
По его словам, с хищниками нужно бороться, а в отношении безобидных кладоискателей пересмотреть действие закона. «Коллекционирование — это огромная индустрия, это оживляет экономику. Наши интересы нужно обязательно учитывать», — уверен эксперт.
Иван Петров
Источник: iz.ru