нет товаров
нет товаров
Владимир Порываев: «Всё нормально, мужики, я из санэпидемнадзора, радиации здесь нет»
Профессиональный кладоискатель делится секретами поиска драгоценностей
Владимир Порываев — владелец кладоискательской конторы. Свою фирму, которая помогает в поисках кладов и их последующей реализации, он создал в 2003 году. До этого Владимир занимался поисками кладов самостоятельно. Коллекционировать свои находки он начал с шести лет.
— Владимир, как у вас появилась идея искать клады? В детстве, наверное, читали много книг про пиратов?
— Да, так оно и было. Моими любимыми книгами были приключенческие: Джек Лондон, Стивенсон, где был поиск сокровищ. И ещё я очень любил историю, особенно Средних веков. Родился я в исторических местах, где всё дышало историей. Мой дом был частью усадебного комплекса графа Орлова. Отец мне в детстве рассказывал, что он в своё время на чердаке саблю нашёл, а потом в огороде, когда копал картошку, обнаружил бюст Наполеона. Я сам в ручье находил старые монеты и собирал их уже с шести лет. Так у меня появилась большая коллекция.
— Мечтали в детстве когда-нибудь найти клад?
— Конечно. Я часто просил перечитать мне тот момент из книги, когда граф Монте-Кристо находит в пещере клад. Постоянно занимался каким-то поиском, коллекционированием, тогда ещё не было металлоискателей. Вообще любой мужчина — охотник. Если же это не так — то он не совсем полноценный мужчина. Одни охотятся на рыбу, зверей, кто-то на женщин. Я выбрал такую охоту, где не надо убивать зверюшек. Охоту на клады.
— Как всё начиналось?
— Мне 39 лет, из них 33 года я занимаюсь поиском кладов. В шесть лет, как я уже говорил, я начал собирать монетки и скоро собрал целую коллекцию. До 1998 года я поисками клада занимался для себя. Тогда, перед первым дефолтом, я служил офицером одной спецслужбы. У меня уже были дети, жена не работала. Надо было думать, чем кормить семью, так как на зарплату офицера прожить было трудно. Поэтому начал оказывать услуги по поиску кладов другим людям. Сначала работал «подпольно», а в 2003 году официально зарегистрировал свою фирму.
— Как люди узнают о вас и вашем бизнесе?
— Через официальный сайт фирмы. Нередко СМИ берут интервью, тоже помогает. В Москве у меня есть офисы, выставочные залы и точки продаж. А ещё я занимаюсь кладоискательским консалтингом: если вы хотите искать клад, приходите ко мне, и я «под ключ» вас экипирую: обучаю технологии поиска, работе с прибором, документально оформляю. Каждый проект, на который меня приглашают работать, проходит юридическую экспертизу.
— Где надо искать клады? С чего начинать?
— Надо понимать систему: где люди жили, там клады и прятали. То есть можно просто найти какой-нибудь купеческий дом, который пропал в дореволюционное время, выкопать его фундамент — там есть большая вероятность нахождения клада. Важно знать историю того или иного места, где вы собираетесь производить поиски.
— Как местные жители относятся к искателям кладов?
— Деятельность по поиску кладов, конечно, интимная немного. Но все местные жители сбегаются смотреть на тебя, что это ты такое делаешь, особенно когда у тебя металлоискатель. Порой думают, что раз ты с металлоискателем, то у тебя полные карманы золота. Мне помогало в таких случаях снять наушники (металлоискателя) и сказать, мол, всё нормально, мужики, я из санэпидемнадзора, радиации здесь у вас нет.
Или можно делать идиотское лицо и с трепетно-благоговейным выражением лица шептать «смотрите, что я нашёл...» и показывать на ладони пару гвоздиков каких-нибудь. Они сразу отстают, думая, что ненормальный, гвозди старые собирает, и уходят. И можно спокойно работать дальше. А интересные находки у тебя в кармане лежат...
Но, бывало, что местные сами же мне и подсказывали, где искать: «Вот здесь у нас жила графиня, здесь — помещик, здесь кто-то клад зарыл».
— А наличие металлоискателя обязательно для поиска клада?
— Нет. Можно и без него. Многие обходятся только лопатой и щупом. Вообще в России первые металлоискатели появились в начале 90-х годов, не так уж давно.
— Какие города самые привлекательные с точки зрения поиска кладов?
— Древние, с длинной историей. Клады часто прятали, когда было опасно и страшно. Чем дольше города просуществовали и чем больше они испытали разных потрясений, тем больше вероятности обнаружить уникальные находки.
Например, Смоленск. Там были французы, поляки, литовцы, фашисты, княжеские междоусобицы и вообще много всего.
— Вы что-нибудь слышали про Янтарную комнату в Калининграде?
— Да, у меня там есть коллеги. По последним данным, либо за подземным бункером коменданта Кёнигсберга, либо под ним обнаружены потайные комнаты. Это показало оборудование. Поэтому есть большая вероятность нахождения если не Янтарной комнаты, то чего-то другого, не менее интересного. Сейчас идут тщательные проверки, и, думаю, через несколько месяцев уже будет какая-то более конкретная информация.
— Насколько сейчас актуальны поиски кладов по сравнению, допустим, с прошлым веком?
— С каждым годом развивается поисковая техника, появляется больше возможностей для поиска. У кладоискателя больше шансов найти клад, так как он обладает более совершенной техникой. Но клады — невосполнимый ресурс. Если он найден — больше не будет. Это не грибы, новые не вырастают.
Но количество обнаруженных кладов в среднем такое же, как и раньше. Около 200 в год. Новая техника позволяет на старых местах найти те клады, которые не были замечены раньше.
Поэтому поиски в настоящее время ещё как актуальны. Если честно, последние клады ещё не спрятаны.
— Как определяется стоимость клада?
— В последнее время выпущено много каталогов, которые в этом деле помогают. Если это монетный клад, то оценить его совсем просто: есть монетный аукцион, в котором можно смотреть примерную стоимость, есть справочники-определители и много другой литературы.
По каким-то единичным находкам цену определяют эксперты. Или можно выставить на аукцион и посмотреть, сколько дадут максимально.
— Принято ли делиться с государством, если находишь клад?
— По идее, да. По закону, государству принадлежит 50% от найденного.
Я лично свои клады нахожу на своих шести сотках, рядом «случайно» оказывается нотариус, и три свидетеля, которые фиксируют факт нахождения. А поскольку сотки в моей собственности, мне абсолютно законно достаются все 100%.
— Что нужно помнить тем, кто собрался искать клад?
— Во-первых, изучить законодательство, регулирующее эту деятельность. Во-вторых, у специалистов нужно получить консультацию по выбору места поиска и металлоискателя. Многие люди просто ходят по полям и лесам, но там кладов не бывает. Надо искать там, где люди жили. Там должны быть следы их присутствия. Есть старые карты, где показаны населённые пункты: сёла, деревни, которые пропали и сегодня не существуют. При этом надо понимать систему расселения людей и как её найти. Обязательно нужно иметь с собой аптечку. Желательно поисками кладов заниматься не в одиночку, а с единомышленниками, не менее двух человек. Всякое может произойти.
— Что находят чаще всего?
— Монеты, нательные кресты и пуговицы.
— Сколько в среднем стоят находки современных кладоискателей?
— Если брать частную находку (не клад), то одна стоит несколько сотен рублей. Но их можно приносить несколько. Недавно, например, в лесу обнаружил шестнадцать таких находок.
— А средняя стоимость клада?
— Около 20 тысяч долларов.
— Сколько человек в России всерьёз занимается поисками кладов?
— Есть несколько десятков людей, профессиональных кладоискателей, которые работают втёмную, не засвечивая себя, не платят налоги и не афишируют свои находки. Они часто обращаются ко мне, так как им надо легализовать их находки, доказать, что они не криминального происхождения, чтобы можно было их продать.
— Кто ваши клиенты?
— Ко мне обращаются совершенно разные люди, которым нужна помощь по поиску клада. Коллекционные материалы, которые составляют часть уже найденного клада (при условии, что он дорогой), покупают, как правило, коллекционеры: политики, люди искусства, крупные бизнесмены.
Часто обращаются экстрасенсы, но не как клиенты, а предлагают помощь в поисках. Я говорю, что делиться не хочу. И без них хорошо справляюсь.
— В каких странах вы уже искали клады?
— Кроме России бывал во всех странах ближнего зарубежья, а также в Латвии и Чехии.
— Происходило ли что-то загадочное, мистическое во время поисков кладов?
— Да, регулярно, в каждой экспедиции.
Например, часто встречаются дома с привидениями, а некоторые места к себе не подпускают. Вот есть одно место в Подмосковье, куда я никак не могу попасть. Я знаю, что там должны быть находки, и каждый раз мне ну никак не удаётся его достичь. Еду туда на велосипеде (15 км от меня) — падаю, разбиваюсь сильно. В другой раз среди ясного неба вдруг неожиданно начинается страшный ливень, льёт часами, из сапог выливаю воду — и опять не могу доехать. Или дорога в лесу куда-то растворяется. Такие мистические явления происходят постоянно. И с ними моя деятельность взаимосвязана.
— Какие районы в России и в мире являются наименее разведанными?
— Кировская губерния, Архангельская область. В мире — разные дебри Амазонки, Перу. Там наверняка много всего можно найти, но слишком сложно туда пробраться.
— Какова вероятность того, что поиски увенчаются успехом?
— На три разведки (выезда на потенциальное место находки) одна оказывается удачной. Из пяти таких удачных мест одно будет с кладом. У меня в год получается не больше трёх кладов.
— Какие есть приметы, связанные с поиском кладов?
— Если первой попалась бутылочная пробка, то повезёт. Если же первым попалось нечто ценное, что можно взять с собой, то, скорей всего, ничего больше интересного не будет.
— А есть ли какие-то специальные ритуалы, помогающие поискам кладов?
— Я человек православный, поэтому мой ритуал — это молитва. Но у каждого кладоискателия ритуалы свои. Кто-то кидает монетку — дань «земляному дедушке».
Беседовала Лилия Скопинцева. Источник: chaskor.ru